CALABRIA A TAVOLA

Gusto e qualità in Italia e nel mondo

 

Un sito, un magazine, un premio per raccontare e celebrare la sana cucina calabrese nel suo stretto rapporto con l’universo nobile della produzione agricola, i suoi tempi, la sua lunga storia. Favorire il consumo di eccellenze e tipicità. Documentare ed esaltare tradizione e abilità produttiva frutto dell’amore per il territorio. Incontrare chi ancora saggiamente vuole preservarne l’integrità e la specificità. Raccontare i veri protagonisti del settore: prodotti, aziende, ristoranti in regione, Italia e mondo.

MOSCATO DI SARACENA, CAPOLAVORO ASSOLUTO

Il raffinato e delizioso vino passito “da meditazione” prodotto dalle Cantine Viola con l’impiego di un procedimento antichissimo e il recupero di ...

UN MEDICO PARLA DA STORICO, MAI DA INDOVINO

Intervista al catanzarese Luigi Boccuto, brillante genetista negli Usa, “Research Scientist” al Greenwood Genetic Center con incarichi da professore ...

Lino Patruno, il jazz e lo swing

Intervista al grande jazzman originario di Crotone, personalità eclettica e anche geometra di formazione, dopo l’ennesimo Premio, stavolta “alla ...

Oleificio Torchia: vocazione, passione e qualità

A Tiriolo (Cz), nella terra dei Due Mari, un’azienda dall’importante storia e al tempo stesso di piena modernità, realizza un prodotto eccellente ...

“Le Puzelle”: la buona cucina E Il Genius loci

A Santa Severina (Kr), nell’agriturismo della famiglia Bisceglia, tra i resti di un’antica e spettacolare Pieve, la preziosa tavola di Salvatore ...

Dici “Li’quo” e dici elisir…

L’azienda di Nicola Campanella, a Trebisacce (Cs), valorizza i migliori prodotti della tradizione agricola calabrese trasformandoli in superbi ...

L’ortica, erba dalle mille proprietà

Dal cuoco alimurgico e divulgatore Giacinto de Rosario, crotonese, fondatore della neonata e prima Associazione Alimurgica Italiana con sede a ...

“Genius”, la BUONA gastronomia che più tipica

L’azienda di famiglia di Carmine Manfredi, a Catanzaro, una vita per la ristorazione di qualità, pensa in grande, con orizzonti commerciali anche ...

Cantina Termine Grosso, una vera eccellenza, in

Antonio e Patrizia Giglio Verga nell’azienda storica di famiglia nel marchesato di Crotone, tra i suggestivi “calanchi” che puntano a diventare, ...

Cariati, la tradizione dei “vuculari” nella

Nella cittadina cosentina (e nei suoi quartieri) la lunga storia di abilità manifatturiera dei suoi bravi artigiani ceramisti di Franco Emilio ...

Lo stoccafisso\baccalà: una pietanza calabrese,

Recenti studi hanno rivelato l’uso diffuso di questo prezioso alimento in terra bruzia e al Sud Italia, secoli prima che si diffondesse nell’area ...

Delizie della tavola calabra al Festival di

Ben 19 aziende con tanti prodotti di eccellenza, scelte da Monika Sannicola, Franco Papa e “Tipicaly”, per gli aperitivi e la cena finale con tanti ...

Baroni Capoano, il grande vino venuto da lontano

Nel cuore del territorio di produzione del Cirò DOP, in provincia di Crotone, sulle colline intorno a Cirò Marina, la prestigiosa Cantina si è ...

La Piparella: un prodotto antico e identitario,

Il gustosissimo biscotto alle mandorle dell’Area dello Stretto, tradizionale tanto a Villa San Giovanni che a Messina, vera delizia del palato da ...

L’arte dell’intreccio, antica tradizione della

Cesti, panieri, graticci, còfini e fiscèlle, oltre a cappelli e suppellettili vari, si producono qui da sempre e con grande abilità, creatività e ...

Alga “spirulina”, altra inaspettata eccellenza

L’azienda “Galatea”, la produce a Sant’Ilario dello Jonio (Rc) e la commercializza in tutt’Italia, con avanzati metodi di coltivazione che ne ...

Autentici per natura: i magnifici prodotti dell

Ai piedi della Sila, nel territorio di Rogliano (Cs), nello scenario spettacolare di località Cutura, si lavorano con passione, abilità e grande ...

“Compriamo Reggino”, una piccola-grande

Forte interesse ed entusiasmo per l’idea di Mario Cioeta di un punto d’incontro tra consumatori, rivenditori e produttori per favorire il consumo di ...

“Brigante”, l’amore per il vino da quattro

Nella magnifica Cantina dell’azienda agricola di Cirò (Kr), si rinnova ed esalta una produzione di grande tradizione e qualità di Roberto Messina I ...

Dolci di Calabria. il libro che ci voleva…

Da Rubbettino, un prezioso volume di Alessandra Uriselli per riscoprire e valorizzare una grande tradizione di Raffaele D’Angelo “Dolci di ...

Olivella vibonese, torna la preziosa uva da tavola

Fino agli anni ’60 costituì una grande risorsa locale esportata e apprezzata in tutt’Europa, oggi cerca di ritrovare il suo ruolo con il prezioso ...

Le castagne e Fagnano Castello, ricchezza e

La Cooperativa produttori, attiva dal lontano 1979 con un ruolo fondamentale per la conoscenza e lo sviluppo di mercato delle eccezionali cultivar ...

Sugo e camicia”: a Pisa la buona cucina

Il ristorante di Caterina Cacciatore e Pasquale Vangeli, madre e figlio, originari di Zungri (Vv), si è in poco tempo conquistato una bella ...

IL MAIALE NERO D’ASPROMONTE NELLE RICETTE DEL

Dal prezioso impegno di Bruno Piccolo, la valorizzazione di una tipicità territoriale che sta giustamente conquistando il mercato nazionale sempre ...

PECCO, LA GRANDE PROSPETTIVA per la buona tavola

Da “Piazza Etica Contadina”, l’Eataly calabrese di Nicola Capogreco, con sede a Catanzaro e in espansione oltre regione, una ...

UN SIGNOR RAGU’

Lo stufato di carne in salsa di pomodoro, in Calabria un vero trionfo di tradizione e gusto  di Annita Ferragina Leonida Repaci, il grande ...

MOUSSE AL BERGAMOTTO

Ricetta di Vincenzo Cipolla Docente di cucina – Istituto “A. Vespucci”, Milano Ingredienti copertura fondente al 55% – 300g buccia ...

“RADICA”, LE MELE D’ORO

A San Lorenzo Bellizzi, nell’area del Pollino calabrese e lucano, Rosita Mastrota con la sua innovativa azienda dimostra che la “sfida” di un ...

Gazpacho con gamberi rossi all’alloro e

Ricetta di Enzo Pettè Executive chef dello “Sfizio” – Rosa Grand Starhotel – Piazza Fontana, Milano Ingredienti Pomodori ...

Risotto mantecato al basilico con calamari

Ricetta di Enzo Pettè Executive chef dello “Sfizio” – Rosa Grand Starhotel – Piazza Fontana, Milano Ingredienti Riso ...

LE FOTO DELLE ASSEGNAZIONI DEI PREMI

Il gruppo dei premiati Calabria a Tavola al Salone Il Bontà di Cremona 2019 Il prof. Arnaldo Caruso, premiato a Cremona 2019 Il pubblico al Premio ...

Sapori Antichi De Angelis, A Barcellona

Originari di Belvedere Marittimo (Cs), i fratelli Gianluca e Daniele sono titolari di uno dei più celebrati ristoranti a menù italiano e calabrese ...

Serata per il libro SUL grande chef Enzo Pettè

A Milano, nell’esclusiva cornice del Grand Lounge & Bar by Eataly, dello Starhotel “Rosa Grand”, alle spalle del Duomo, grande ...