A Clusane (Bs), con Bruno Cianni, il mare sul lago…

Lungo la riva bresciana del Lago d’Iseo, da quasi trent’anni il ristorante “Il Barro” con il suo titolare originario di Cetraro (Cs) è meritatamente riconosciuto come un “classico” del luogo, con la sua buona (e abbondante) cucina di pesce d’acqua salata

Bruno Cianni,
titolare de Il Barro

Il mare sul lago… A Clusane, lungo la riva bresciana del Lago d’Iseo, piccolo centro di appena 1700 residenti, ma luogo di turismo di qualità, meta abituale dei weekend di bresciani e bergamaschi, e non solo, in un contesto “green” curatissimo ed elegante, da quasi trent’anni il ristorante “Il Barro” è meritatamente riconosciuto come un “classico” del luogo, con la sua buona (e abbondante) cucina di pesce d’acqua salata, e la sua affezionata clientela.

A gestirlo con grande capacità, sin dal primo momento, e a tutt’oggi, Bruno Cianni, da una vita al “nord”, ma sempre orgogliosamente calabrese di Cetraro (Cs), con la sua regione e la sua cucina marinara che restano per lui comunque “must” irrinunciabili.   

Locali rinnovati di recente, grandi spazi e prezzi giustissimi per il rapporto qualità, Cianni è indiscutibilmente e prima di tutto un imprenditore coi fiocchi, che ha saputo tenere saldo il timone e “navigare” sicuro in tutti questi anni, attraversando anche temporali e moti ondosi, e spingendo avanti nei periodi di bonaccia. Il segreto del suo successo: la cordialità, la “misura”, l’affidabilità, la puntualità.

Particolare della sala
e a destra l’ingresso della braceria

Antipasti misti, primi piatti, grigliata o catalana di secondo: un “trionfo” di pesce di mare fresco, abbondante e garantito, e delle più varie tipologie, che rende sempre il passaggio da Il Barro piacevole, festoso, gratificante, con l’allegra brigata di Cianni che si vede girare veloce e solerte tra i tavoli per servire sorprendenti tipologie (e quantità) di pesce crudo e cotto: spada, tonno, gamberetti; e poi alici, seppioline al forno, sauté di cozze.

La gigantografia di
Le Castella riempie un’intera parete
del locale

La grigliata mista è servita su un grande vassoio, con un tripudio di scampi, gamberoni, sogliole, sgombri, orate, e tranci vari. Il sorbetto è d’obbligo e pure una torta millefoglie innaffiata di ottime bollicine. Caffè e ammazzacaffè, ci stanno.

Il mare, qui sul lago, e a Il Barro, si percepisce subito dal buon odore di fritto e arrostito appena entrati, dall’acquario che accoglie sulla soglia, poi dall’arredo ricco di quadri e riferimenti al continente acquatico, quindi e soprattutto da una spettacolare gigantografia del maniero aragonese di Le Castella, provincia di Crotone, che copre un’intera parete del locale, e che lo riprende in tutta la sua imponenza e spettacolarità dalla riva di fronte, messo letteralmente in mezzo al mare che lì ha davvero mille colori.

I complimenti di “Calabria Mundi” a Bruno Cianni per il suo impegno professionale, e per l’attaccamento alle sue origini, e per essersi fatto ambasciatore delle bellezze e delle prelibatezze della sua amata Calabria.

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Ristorante Il Barro – Via Risorgimento Traversa Nona, 11 – 25049 Clusane (BS) – Tel. 030 982 9113